学院新闻

第八届中南财经政法大学数量经济学科发展论坛第五场学术报告成功举办

发布者:向雪莲发布时间:2023-12-11浏览次数:211


(通讯员:吴杰20231210日上午,2023年(第八届)中南财经政法大学数量经济学科发展论坛第五场学术报告在文波智慧教室106举办,本次报告由南开大学张晓峒教授东北财经大学王维国教授上海社会科学院朱平芳教授、上海财经大学周亚虹教授主讲,统计与数学学院余东升老师主持。

第一位主讲人张晓峒教授以《克服样本选择偏差的 Heckman 两步法》为主题,介绍了离散随机变量在提取样本值时受到自身限制和其他变量限制应所选择的模型,此次重点讲述了样本选择模型。张教授以“用伴随截断样本怎样回归”作为引入,向大家介绍了样本选择偏差及其后果,以此引出样本选择模型。张教授还重点介绍了Heckman两步法和极大似然估计法,由于这两种估计方法考虑到了反Mills比率这项影响,克服了样本选择偏差问题,使回归系数估计量具有一致性。最后张晓峒教授详细讲述了2022年全国城镇居民人均消费支出与人均可支配收入全样本与伴随左截断样本的实际案例,并结合Eviews展示上述两种方法的实际运用。

第二位主讲人王维国教授以《数字经济赋能、政策供给与区域高质量发展——基于 230 个城市面板数据的经验考察》为主题,介绍数字经济是现阶段驱动中国城市高质量发展的重要动力,数字经济政策则是驱动作用得以发挥的关键制度保障。王教授又基于2011-2019230个城市的面板数据,采用空间计量分析方法从多个维度向大家阐述了数字经济赋能高质量发展的影响机制,以及数字经济政策供给在其中的影响作用。最后王教授指出数字经济对于东部城市、数字经济新一线城市和发展质量较高的城市,其赋能效应更为显著。同时指出该研究结论对于建设数字强国,实现高质量发展具有一定的参考意义。

第三位主讲人朱平芳教授以《信息化对于农户收入不平等的影响探究》为主题,通过对中国家庭追踪调查数据的分析,阐述了信息化对农村地区内部家庭总收入、工资性收入、经营性收入等方面的影响。在此基础上,从家庭收入来源的角度来分析信息化发展对农村地区的影响机制。最后朱教授还引入因果森林算法,剖析了工资性收入和财产性收入对于信息化影响农户收入差距在个体层面的作用机制。

第四位主讲人周亚虹教授以《Sample Selection Quantile Regression with Endogeneity 》为主题,向必发365官方网登录师生介绍了一个新的分位数工具变量估计器。周教授讲述了如何通过控制函数方法来处理内生性问题,并结合建模结果和选择方程中误差的累计分布函数来进行样本选择。基于此研究结果提出了一种加权Bootstrap方法,且证明其有效性。最后周教授利用此方法来估计位于坦桑尼亚西北部的卡格拉地区的卫生保健支出的收入弹性,并得出在不同分位数之间会存在显著异质性。

本次讲座涵盖了广泛的研究领域,有助于师生拓展研究视野,了解学术前沿。此外,本次讲座还提供了师生与专家交流的机会,为解答学术困惑、提升研究能力提供了平台。