科学研究

徐映梅等:中国上市公司雇员股票期权价值核算:2006-2018年

发布者:舒鑫才发布时间:2022-12-30浏览次数:182

徐映梅等:中国上市公司雇员股票期权价值核算:2006-2018

【学术期刊】 统计研究,20202

作者简介徐映梅,必发365官方网登录二级教授,博士生导师。主要研究方向是经济统计理论与方法,近年来聚焦于中国国民经济核算中面临的新问题、新领域。在重要学术期刊发表多篇论文,主持过多项国家社科基金。

主要观点雇员股票期权(ESO)是雇主授予雇员在未来某一时间内,以既定价格购买特定数量雇主股票的选择权。雇员股票期权源于20世纪70年代的美国,自80年代中期以来,雇员股票期权作为一种长期的薪酬激励工具,成为企业雇员薪酬中的重要组成部分。随着ESO在经济中的重要性逐渐上升,《国民经济核算体系(2008)(SNA2008)建议将ESO作为雇员报酬处理。国家统计局在《中国国民经济核算体系(2002)》基础上进行了全面系统的修订,于20178月发布了《中国国民经济核算体系(2016)(CSNA2016)CSNA2016参照SNA2008的建议,将雇员股票期权作为劳动者报酬纳入国民经济核算范围,但未公布雇员股票期权的核算方法和具体数据。本文根据SNA2008建议将雇员股票期权作为雇员报酬处理,并以Cvitani’c等(2008)提出的融入了雇员股票期权主要特征的雇员股票期权定价模型为基础,结合我国股票期权附带业绩条件的分期执行模式,以沪深两市A股上市公司的数据为例,科学核算了2006-2018年我国各年份以及各行业的雇员股票期权价值。结果显示,从全国层面看,我国雇员股票期权价值总体上呈现快速增长趋势,年均增速为41. 48%;从行业层面看,雇员股票期权价值集中特征明显,制造业,信息传输、软件和信息技术服务业和房地产业的雇员股票期权价值合计占全部行业的比重超过80%。结合实际核算过程中遇到的难点,本文提出了我国开展雇员股票期权核算需完善会计制度与统计制度的相关建议。